Ingrédients (pour un moule à kouglof d’une capacité de 2 litres) :
150 g de beurre tempéré
140 g de cassonade
2 oeufs
1 cuil. à café de vanille liquide
125 g de farine blanche
125 g de farine de blé complet
1 sachet de levure chimique
1 pincée de poudre de gingembre
1 pincée de poudre de muscade
1 petite pincée de sel
3 bananes bien mûres
75 g de noix de pécan, grossièrement concassées
Préparation :
Battez le beurre, le sucre, les oeufs et la vanille en mousse
Ajoutez les épices, puis les bananes écrasées
Incorporez les farines tamisées avec la levure et le sel, puis les noix
Versez la pâte dans le moule à kouglof beurré et fariné
Faites cuire votre kouglof banane et noix de pécan, à 175° C, pendant environ 1 heure : une lame plantée dans le gâteau doit ressortir propre
Laissez tièdir 10 min, puis démoulez votre kouglof sur une grille